Обзор эхолота-картплоттера Lowrance HDS-9 Gen3
За последние годы эхолоты сильно продвинулись в техническом плане. С выходом Lowrance HDS-9 gen3 устройства эхолокации снова вышли на новый уровень, не только в плане технологий трансдьюсера, но и в плане приема и обработки сигналов.
Компания Lowrance представила линейку эхолотов HDS в 2010 году. С всеобщим трендом к использованию сенсорных экранов, прогресс не обошел стороной и эхолоты, и с 2012 года эхолоты серии HDS gen2 стали комплектоваться сенсорным экраном. Спустя два года на смену им на рынок вышло новое поколение – gen3.
Отличия Lowrance HDS gen3 от HDS gen2
Нововведением в gen3 стал multi-touch экран. Мульти-тач экран по сравнению с обычным сенсором обеспечивает большее удобство пользования, хорошим примером этому служат современные смартфоны. Помимо этого, для тех, кому привычней пользоваться кнопочным управлением, на блок управления были добавлены дополнительные кнопки.
Работает Gen3 на той же операционной системе, что и Gen2, так что все стандартные функции старой версии с добавлением новых перешли в Gen3. По отношению к обработке сигнала и удобству эксплуатации, наиболее значимой модификацией стало использование более быстрого процессора, необходимого для плавной работы интерфейса без подвисаний.
Эхолот-Картплоттер Lowrance HDS-9 gen3 имеет множество функциональных улучшений по сравнению с gen2. Одним из самых значимых является встроенный StructureScanHD и DownScan imaging. Для увеличения чувствительности, более точной сепарации целей и получения кристально чистого изображения без лишних шумов, используется сонар, работающий по CHIRP технологии. Имеется возможность одновременного использования CHIRP и BroadBand sounder.
Встроенная GPS антенна работает на частоте 10Гц, в отличие от Lowrance HDS второго поколения, GPS антенна в котором работает на частоте в 5Гц. На практике это дает большую плавность работы и точность позиционирования. Наличие двух слотов для SD карт позволяет использовать сразу несколько карт одновременно. Эхолот картплоттер Lowrance HDS-9 gen3 полностью совместим с NMEA 2000 сетью, и может использоваться с такими устройствами, как Lowrance Broadband Radar, VHF, аудиосистема SonicHub и автопилот Lowrance SmartSteer. Все перечисленные девайсы полностью совместимы с лоуренс HDS 9 и могут управляться им прямо с экрана.
Основные характеристики
Экран сенсорный, диагональю 9”, цветной, с разрешением 800×480. Широкий формат и высокое разрешение экрана необходимо для работы с большим объемом информации, в том числе для работы в режиме разделения экрана, и в этом плане используемый экран соответствует всем требованиям.
Частота работы сонара 455/800 кГц в режиме StructureScan HD. В режиме CHIRP частоты 40-60 кГц, 85-145 кГц, 130-210 кГц. Рабочая глубина до 1000 метров. Угол охвата составляет 80/120 градусов в зависимости от режима работы.
Навигационные возможности картплоттера Lowrance HDS-9 gen3
Устройство совместимо с картами Insight HD, C-MAP MAX-N+, Insight TOPO, Insight PRO, Navionics и другими. Особого внимания заслуживают карты Insight Genesis.
Insight Genesis это инструмент, позволяющий пользователям создавать собственные карты с помощью своего картплоттера. На картах так же фиксируются такие параметры, как твердость дна и придонная растительность. Пользователи могут сохранять и обмениваться между собой собственными картами. Посредством встроенного WiFi можно покупать и скачивать карты с самого устройства, без помощи компьютера.
Заключение
Выпустив на рынок картплоттер HDS-9 gen 3, Lowrance снова подняла планку качества и функциональности эхолотов. С обновленным интерфейсом, удобство пользования выходит на новый уровень. В Lowrance HDS9 gen3 есть все – достаточно вычислительной мощности для плавной работы, быстрый и точный GPS приемник, улучшенная обработка сигнала, и множество нового функционала по сравнению с прошлыми моделями. Совместимость с большим количеством периферийных устройств дает огромное пространство для различных улучшений.
Достоинства эхолота Lowrance HDS-9
- Поддержка самых последних технологий эхолокации: CHIRP, Structure Scan HD, DSI и Broadband Sounder.
- Широкоформатный Multi-touch экран.
- Встроенная 10Гц GPS антенна, широкий навигационный функционал (возможность загружать, создавать и делиться картами).
- Совместимость с NMEA 2000 устройствами.
- Встроенный Wi-Fi и Bluetooth для беспроводной связи с периферийными устройствами.