Какой аккумулятор нужен для эхолота

Если вы предпочитаете ловить рыбу с лодки, то наверняка рано или поздно решите обзавестись эхолотом. Но тут есть один нюанс. В комплектацию, как правило, не входит то, без чего пользоваться эхолотом вы не сможете – аккумуляторная батарея. На выбор доступно множество различных вариантов для выбора, разных параметров и размеров. Выбор может быть не так прост, как кажется на первый взгляд. Тем не менее, в этом нет ничего особо сложного. Вот что вам следует учесть при покупке аккумулятора для эхолота:

 

Энергопотребление эхолота

 

Большинство эхолотов работают от источника постоянного тока напряжением в 12 Вольт, элементы питания с таким напряжением наиболее распространены. Допустимым рабочим напряжением для сонаров является 10-17 вольт.  Теперь попробуем рассчитать, на сколько хватит заряда аккумулятора.

В характеристиках эхолотов, как правило, указан ток потребления, например 0.5 или 1 ампер. При этом стоит учитывать, что некоторые фирмы указывают потребляемый ток в миллиамперах (1А=1000мА), а так же то, что указанное энергопотребление – это усредненный показатель, и потребление на самом деле может несколько отличаться.

Для расчета времени работы, нужно емкость АКБ разделить на потребляемый эхолотом ток. Например, у вас есть эхолот Humminbird PiranhaMAX 197c с энергопотреблением 200 мА и аккумулятор на 7 ампер-часов. 7/0.2=35, выходит 35 часов работы. В случае с Lowrance Hook 4x (энергопотребление 1.1А) выходит намного меньше – 7/1.1=6.3, то есть всего шесть с половиной часов работы от полностью заряженной батареи. Чем больше емкость, тем дольше он проработает от одного заряда, но более емкие аккумуляторы так же дороже стоят и больше весят.

 

Типы батарей

 

Есть разные варианты запитки вашего эхолота:

  • Свинцово-кислотные AGM аккумуляторы наиболее недорогой и распространенный вариант. Преимуществом свинцово-кислотных батарей является их низкая стоимость, низкий саморазряд и отсутствие эффекта памяти. Из недостатков стоит отметить высокий вес батареи и низкую толерантность к глубокому разряду.
  • Свинцово-кислотные гелевые GEL аккумуляторы схожи с AGM. Отличаются они большей толерантностью к глубокому разряду, но хуже работают при низких температурах и быстрее саморазряжаются.
  • Алкалиновые батарейки, в народе именуемые как “пальчиковые батарейки”, так же могут использоваться для работы эхолота. Правда, хватит их ненадолго. Да и применяются они, как правило, только в портативных эхолотах.  Так же их нельзя заряжать, что само по себе огромный недостаток (в случае, если вы используете алкалиновые АА батарейки, а не LiPo/NiCd/NiMH аккумуляторы).

Вместо покупки нового аккумулятора, вы можете использовать батарею от шуруповерта или источника бесперебойного питания (ИБП). Аккумуляторы шуруповертов как правило имеют подходящий вольтаж, и хорошо подходят в качестве временного решения, если вы еще не купили аккумулятор для эхолота.

Зарядное устройство

 

Для зарядки AGM и GEL аккумуляторов необходимо использовать специальное зарядное устройство, предназначенное для свинцово-кислотных аккумуляторов. Для увеличения срока службы, рекомендуется использовать зарядник с зарядным током не более 10% от емкости заряжаемого элемента питания(к примеру, 1А зарядное для 10А/ч батареи).

З/У для AGM аккумуляторов защищают аккумулятор от перезаряда, переполюсовки, перенапряжения и короткого замыкания. Так же оно самостоятельно прекращает процесс зарядки при достижении требуемой емкости.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *